Эти забавные военные (интересные факты из военной истории) В 1970 г. в 18-ю дивизию ПВО ВС СССР, участвовавшую в боевых действиях в Египте, прибыли 20 экземпляров газеты «Правда», которая содержала материал, разоблачавший «гнусную клевету о том, что в Египте находятся советские войска». Начальнику политотдела дивизии пришлось уничтожить все экземпляры.
***
Во время Гражданской войны в США добровольцам, шедшим в армию, выплачивалась при зачислении единовременная премия. В начале 1865 г. в Филадельфии она достигала 1100 долларов и равнялась сумме, которую простой рабочий мог сэкономить не менее чем за три года.
***
Капитан Вольфганг Лют, кавалер максимального количества наград в Кригсмарине, награждённый Рыцарской степенью Железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами, родился в 1913 г. в Эстляндской губернии Российской империи. Он командовал субмариной и стал вторым после О. Кречмера подводным асом, потопив 43 корабля противника. В последние дни войны Лют был по ошибке застрелен немецким же часовым. Его похороны были последними торжественными похоронами в Третьем рейхе.
читать дальше***
В США во время 2-й мировой войны транспортные суда типа «Либерти» проводились по единому проекту и строились поточным методом. Рекорд скорости изготовления одного судна составил 111 часов.
***
К 1944 английские штабные расчеты потерь, известные как «нормы Эветтса», подразумевали три категории потерь: «большие», «нормальные» и «спокойные». После первых недель боев в Нормандии пришлось ввести еще одну категорию – «вдвойне большие».
***
Во многих английских и американских частях пленных военнослужащих частей СС расстреливали на месте без суда. В свою очередь немцы точно так же расстреливали попавших к ним в плен членов экипажей британских огнеметных танков «Крокодил».
***
В 1916 г. англичане в поисках эффективного средства против германских цеппелинов создали и использовали сразу два нововведения. Инженер Бэкингем изобрел фосфорную зажигательную, а майор Брок – разрывную пулю. Стреляя одновременно обеими пулями, можно было пробивать жесткую оболочку цеппелина и воспламенять выходивший из пробитой оболочки водород. За первый сбитый таким образом цеппелин английский летчик Робинсон получил Крест Виктории.
***
Во время обыска, произведенного в 1942 г. у немецких агентов, американская контрразведка обнаружила секретные задания, написанные симпатическими чернилами в журналах. Допрос показал, что ненужные журналы немцы продавали букинистам, вместо того, чтобы сжигать их. Эта экономия оказалась роковой. Американские контрразведчики ринулись в лавки букинистов, скупили тысячи журналов, подвергли их обработке парами йода и восстановили буквально все задания, дававшиеся немецким шпионам в течении ряда лет. Это позволило американцам впоследствии уничтожить все немецкие шпионско-диверсионные организации.
***
30 октября 1939 г. немецкая подводная лодка U-56 выпустила с близкого расстояния 3 торпеды по британскому линкору «Nelson». Ни одна торпеда не взорвалась! А на борту находились главнокомандующий ВМС адмирал сэр Чарльз Робс, Первый морской лорд адмирал флота сэр Дадли Паунд и Первый лорд адмиралтейства сэр Уинстон Черчилль.
***
Во время войны в Испании Веллингтон издал приказ, запрещавший офицерам ходить в атаку с сигарой и зонтиком в руках.
***
Гинденбург перед началом Первой Мировой войны обещал каждый день писать письма своей жене. Всего за годы войны он написал ей около 1500 писем.
***
В сражении под Бородино под генералом Барклаем де Толли погибло пять лошадей, 9 из 12 его адъютантов были убиты или ранены.
***
Испанские моряки верили, что у английского адмирала и пирата Френсиса Дрейка было волшебное зеркало, в котором он мог видеть местонахождение всех кораблей на земле, а особенно испанских галеонов с золотом.
***
За 16 лет царствования Генриха IV во Франции на дуэлях погибло не менее 7 тыс. чел.
***
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. военные поставки армии были доверены гражданской кампании, причем договор предусматривал, что Главная квартира обязана была сообщать за неделю вперед местонахождения воинских частей и маршруты их следования.
***
В наполеоновской Франции призывник мог выставить вместо себя заместителя, причем цены колебались от 600 франков в 1801-1802 гг. до 3600 франков к концу Империи. Если заместитель дезертировал, то призывник должен был нанять нового.
***
В 1734 г. для осады Данцига через территорию Восточной Пруссии требовалось перевезти осадные орудия, а местные власти не разрешали подобный транзит через свои земли, тогда артиллерия была перенаправлена под видом частного обоза герцога Саксенвейсенфельсского.
(с) «Колонка Кудряшова» в журналах «Сержант» и «Воин», joanerges.livejournal.com/633654.html